Архив новостей ТРК "Липецкое время" за 2009-2012г.

В Липецкой области увековечили память князя Вяземского

Дата: 24-05-2011

   В селе Коробовка Грязинского района увековечили память князя Леонида Вяземского, прославленного воина и мецената. Когда-то это село принадлежало его роду. На церкви Дмитрия Солунского, которая была построена на княжеские деньги для местных крестьян, сегодня установили памятную доску с именем Вяземского. Историческую справедливость восстановили местные краеведы и грязинские власти.
   На открытие памятной доски собралась половина села. Про Вяземских здесь помнят, хотя в этих местах их давно не видели. Внук Леонида Вяземского сейчас живет во Франции, а правнук в Москве.
   Князь Леонид Дмитриевич Вяземский был героем русско-турецкой войны, получил 7 орденов за подвиги и два ранения. В отставке князь занялся элитным скотоводством и меценатством. В наших краях у него было 150 гектаров земли. Рассказывают, что Вяземский сирот крестьянских не обижал, вдов в обиду не давал, за работу платил щедро. И так в этом преуспел, что стал любимым барином среди местных землевладельцев.
   Владимир Данилов, краевед: «От Байгоры до Коробовки 9 верст, и крестьяне гроб с князем после его смерти несли на руках все время. Говорят, было очень холодно, декабрь, а никто шапки не надевал из уважения к нему».
   Князь построил пансионат для бедных крестьянских детей, несколько школ и церковь Дмитрия Солунского. Проект храма Вяземский заказал у известного архитектора, академика Максимилиана Месмахера. Его строили с 1879 года по 1884. Церковь Вяземскому стала в копеечку. Ее фасады декорировали дорогим белым камнем. В церкви размещался фамильный склеп князей Вяземских. У входа в усыпальницу была установлена скульптурная группа, воспроизводившая знаменитую «Пьетта» Микеланджело. Сейчас эта скульптура находится в Эрмитаже.
   В 1938 году во время репрессий церковь закрыли. Потом разграбили. В советское время в храме хранили зерно. Потом церковь пустовала. И только в 2001 году в церкви Дмитрия Солунского начались восстановительные работы.
   В сороковых, когда храм грабили, склеп Вяземских разрушили. Историки полагают, вандалы искали дорогую именную саблю Леонида Дмитриевича Вяземского. В 2001-м году в храме нашли кости. Судмедэкспертиза установила, что они принадлежат князю и его сыну. Останки перезахоронили в фамильной усыпальнице. На восстановление храма, построенного Вяземским, деньги жертвуют обычные прихожане. За 10 лет церковный староста собрал 5 миллионов рублей.
   Валерий Голубых, член приходского совета храма Дмитрия Солунского, с. Коробовка: «Хожу, прошу, стараюсь убедить, что наш храм самый лучший, всех своих одноклассников даже привлек».
   В Коробовке Вяземский построил больницу для крестьян и двухэтажный дом для врачей. Об этой больнице в свое время шептались даже светила российской медицины. В сельской глубинке была больница с горячей и холодной водой, канализацией и электричеством. Такой роскоши столичные врачи могли только завидовать. Дом и больница сохранились до сих пор, причем в своем первозданном виде. Кстати, как и 100 с лишним лет назад, здесь принимают больных.

Вернуться к списку

Copyright © 2008-2018 Областное бюджетное учреждение "Телевизионная и радиовещательная компания "Липецкое время"

398050, г. Липецк, площадь Плеханова, 1

Телефоны: (4742) 27-51-60 – секретарь, (4742) 27-55-99 – рекламный отдел.